Проект по адвокации и оценке Налоксона

в Центральной Азии

ADVANCE/ПРОДВИЖЕНИЕ

Новый проект по адвокации и оценки ситуации по применению Налоксона в случаях передозировки опиоидными наркотическими средствами является первой региональной инициативой, охватывающей Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Проект называется Продвижение или ADVANCE — адвокация (ADVocacy) и оценка (Assessment) Налоксона (Naloxone) в Центральной (CEntral) Азии, финансируемый Институтом Открытого Общества, Нью-Йорк.

 

Налоксон является полным антагонистом препаратов группы опия и используются,главным образом, при острой интоксикации наркотическими анальгетиками и, в некоторых случаях, бригадами скорой помощи при алкогольной коме. В то время, как в борьбе за жизнь счёт идёт буквально на минуты, порой ни скорая помощь не успевает добраться до места происшествия, ни близкие люди не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. В таком случае, безопасным препаратом является Налоксон, который вводится внутримышечно и спасает жизнь, купируя наркотическую интоксикацию.

 

 

Центральная Азия находится на пути пересечения наркопутей, идущих с Афганистана, в Россию, Восточную Европу, а так же Северную Америку. К сожалению, передозировка от опиоидов является одной из причин высокой смертности. Ситуация с доступом к антидоту в странах Центральной Азии, разнится. Так, например, Налоксон является зарегистрированным лекарственным средством в Казахстане и внесен в список жизненно-важных препаратов, но оказывать первую помощь при передозировках могут только врачи первой помощи, так как препарат не может распространяться через организации снижения вреда или аптечные структуры. В Кыргызстане и Таджикистане ситуация с регистрацией и доступом к Налоксону другая. Более того, в странах Центральной Азии отсутствует статистика по случаям передозировок, оказанию первой помощи, использованию Налоксона, а так же количеству спасенных жизней.

 

Цель проекта – помочь региональным партнерам создать местный потенциал для проведения научно-обоснованной адвокации в странах – участниках проекта, а так же в регионе в целом. Проект оказал техничеcкую поддержку региональным инициативам по расширению доступа к Налоксону среди сообществ потребителей опиатов и членов их сетей поддержки в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане через обучение местных партнеров передовым технологиям по сбору данных, а так же сертификации по этическим аспектам в работе с субъектами исследований. Более того, проект направлен на расширение сотрудничества с правительствами и донорскими агентствами по закупу и широкому распространению Налоксона среди различных медицинских учреждений, неправительственных организаций (НПО) и пунктов доверия. В рамках проекта была проведена оценка, а так же разработана электронная база сбора информации по случаям передозировки и использования налоксона в странах ЦА. Эти данные помогут определить и преодолеть препятствия на микро- и макро-уровнях для широкого распространения и использования Налоксона, а также лучше скорректировать планы для дальнейшей адвокации. Собранные данные были представлены на региональной конференции в Алматы в 2011, а так же на международной конференции по ВИЧ в Вашингтоне в 2012 г.
 

Результаты по проекту:

За 2011 г. было собраны данные от 212 ПИН, принявших участие в опросе 5 НПО в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане:

  • В 188 случаях (94.7%) передозировки опиатам среди ПИН, налоксон был использован и доказал свою эффективность в реанимировании ПИН;
  • В 24 случаях (13%) налоксон не был использован при его наличии (1 в Таджикистане, 7 в Казахстане и 16 в Кыргызстане);
  • В 98 случаях (52%) помощь была оказана без вызова скорой медицинской помощи;
  • В 80 случаях (42.6%) была оказана помощь по прибытию скорой медицинской помощи;
  • В 2 случаях (1.1%) ПИН были госпитализированы и спасены;
  • По 5 случаях дата отсутствует;
  • Причинами 3 фатальных случаев (1.6%) оказалось позднее введение налоксона, а так же употребление героина будучи в тяжелом алкогольном состоянии.

Работа в 2012-2013 гг. в следующих направлениях:

Образование:

  • проведение тренингов для НПО по профилактике, управлению, реагировании и оказанию первой помощи при передозировках опиатами;
  • разработка руководств и протоколов по оказанию первой помощи и проведению обучающих семинаров для НПО;
  • разработка материалов для ПИН с поэтапной схемой оказания первой помощи;

 

Техническая помощь:

  • разработка и создание электронной библиотеки материалов по передозировке и случаям использования налоксона, а так же результатов проведенных исследований зарубежом и в регионе;
  • техническая поддержка НПО и МЗ в Казахстане и Кыргызстане, администрирующих налоксон среди ПИН и их оркужения;

 

Адвокация:

Проведение круглых столов по продвижению доступа ПИН к налоксону как жизненно-важному лекарственному средству, а так же наличие налоксона в звене первичной медико-социальной помощи.

Логин