Проект UNI — Вовлечение МСМ в непрерывность лечения ВИЧ в Республике Казахстан (2017-2021)

uni.ghrcca.org

Казахстан имеет значительную потребность в активизации усилий по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Казахстан является одной из девяти стран, где отмечалось > 25%-ное увеличение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в первом десятилетии этого века. Кроме того, в Центральной Азии в период 2005-2011 гг. смертность от СПИД фактически увеличилась на 21% .

Ряд доказательств указывают на значение и насущную необходимость исследований в связи с ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). МСМ являются одной из ключевых групп населения, несущей непропорционально тяжелое бремя пандемии.

Также, употребление наркотиков и инъекций наркотиков является основным фактором передачи ВИЧ-инфекции в Казахстане. Пожизненное употребление инъекционных наркотиков в репрезентативной выборке МСМ в г.Алматы было примерно на  50% выше, чем среди взрослого населения в США (3,9% по сравнению с 2,6%). То же исследование среди МСМ в г.Алматы показало, что использование не-инъекционных наркотиков было в значительной степени связано с рискованным в отношении ВИЧ поведением. Таким образом, существует острая необходимость вовлечения популяции МСМ в непрерывность лечения в Казахстане.

Проект UNI направлен на привлечение мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ),  и употребляющих наркотические средства, для прохождения тестирования на ВИЧ и прикрепления в дальнейшем к дружественным услугам по уходу и лечению.

Предлагаемое исследование включает пошаговое клиническое испытание (интервенцию) в 4 городах Казахстана с привлечением 1,000-1,400 МСМ. В рамках интервенции будет внедрена программа обучения МСМ вопросам становления экспертами и сторонниками привлечения равных себе МСМ к тестированию, лечению и уходу за ВИЧ через социальные сети.

Цели исследования:

1. Оценка эффективности вмешательства в группу МСМ посредством проведения инновационной учебной программы с учетом каскада профилактики ВИЧ и оценки эффективности программы по следующим критериям:

  • Увеличения числа МСМ, прошедших тестирование, и дальнейшего отслеживания клиентов с ВИЧ инфекций;
  • Увеличения числа МСМ с ВИЧ инфекций на АРТ;
  • Увеличения числа случаев вирусного подавления среди МСМ с ВИЧ инфекций.

2. Влияние раннего выявления ВИЧ среди МСМ и раннего начала приема АРТ на общий уровень заболеваемости и распространенности ВИЧ среди данной группы населения в Казахстане.

3. Разработка и проведение учебной программы, включающей информационной компонент по профилактике ВИЧ, и научно-обоснованное доказательство ее эффективности с последующим применением среди МСМ в Казахстане.

Инновационный подход

1. Проведение 4 сессий в малых группах (4-12 МСМ), где участники обучаются тому, как стать социальными гидами из числа равных;

2. Обучение методологии распространения знаний о ВИЧ и здоровье, а также информации о доступе к услугам в центрах СПИД;

3. Привлечение МСМ для участия в Программе, используя подход «равный равному», как социальных гидов, расширяя доступ в группу МСМ, используя  вербальную коммуникацию, социальные сети и мобильные приложения;

4. Учебная программа предназначена расширить доступность и охват целевой группы и увеличить эффективность работы с ней, учитывая:

  • Охват МСМ индивидуально и используя закрытые социальные сети и мобильные приложения;
  • Мотивация лечения ИППП для МСМ, что имеет, в том числе, профилактический эффект.

 

 Новости проекта

23 апреля 2017 года в офисе ЦИГЗЦА состоялась презентация проекта UNI для партнеров, где проект был представлен партнерам, были обсуждены цели и задачи проекта, а также сотрудничество и совместная деятельность со службой СПИД, общественными организациями и учреждениями здравоохранения страны.

В рамках проекта UNI, Казахстан посетил Джереми Шугарман, MD, MPH, MA — профессор биологии и медицины Харви М.Мейерхоффа, профессор медицины, профессор политики здравоохранения и управления и заместитель директора по медицине Института Бермана по биоэтике Университета им.Джона Хопкинса.

Профессор Шугарман является признанным в мире лидером в области биомедицинской этики с большим опытом применения эмпирических методов и научно обоснованных стандартов оценки и анализа биоэтических вопросов.

20 апреля, 2017, в рамках визита профессора Шугармана Центром Изучения Глобального Здоровья в Центральной Азии при Колумбийском Университете и Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби была организована гостевая лекция на тему «Вопросы этики в научных исследованиях в области ВИЧ-инфекции» с участием студентов, профессоров университетов, исследовательских институтов, международных организаций, а также представителей Республиканского Центра по борьбе и профилактики со СПИД МЗ РК.

 

Логин