Мультимедийная семейная программа профилактики ВИЧ и злоупотребления наркотиков среди молодежи в Казахстане

 

ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. 1.      Цели и обоснование исследования

Предлагаемое исследование являлось первым рандомизированным контролируемым испытанием (RCT), адаптирующим доказательную  профилактику ВИЧ-инфекции и наркомании для подростков, подверженных наибольшему риску употребления наркотиков, и их опекунов (родителей или других взрослых членов семьи) в Казахстане. Расположенные на пересечении основных наркотрафиков, Центральная Азия и, в частности, Казахстан испытывают одну из наиболее быстро растущих эпидемий ВИЧ-инфекции в мире, несоизмеримо серьезно затрагивающую молодежь.

В предлагаемом исследовании была адаптирована и проверена выполнимость, а также оценен размер эффекта параметров вмешательства «Казахстанская семья сообща (KFT)», семейная мультимедийная интервенция, разработанная с целью снижения рисков ВИЧ-инфекции, связанных с рискованным половым поведением и употреблением наркотиков среди 15-17-летних юношей и девушек, живущих в сообществе под влиянием риска торговли и употребления героина в Алматы, Казахстан. Для решения проблемы двойного риска ВИЧ и употребления наркотиков в предлагаемом вмешательстве комбинировались подходы, основанные на эмпирически проверенных навыках и вовлечении семьи, и использовались мультимедийные компьютерные технологии для разработки интересных и потенциально экономически эффективных инструментов с высокой степенью доверия и легкой масштабируемости. Группа исследователей из США/Казахстана проводило начальные изыскания и тесно работало с Объединенным Советом Сообщества по адаптации интервенции к культурному контексту  казахстанских семей, подверженных риску. Интервенция KFT была протестирована в пилотном RCT с участием 248 подростков и их 248 опекунов (всего 496 участников). Группа пар «подросток-опекун» прошла четыре интерактивные мультимедийные сессии по 45 минут с использованием аватара, разработанного с учетом национальности и пола участников,  которые были направлены на повышение самоэффективности в плане снижения рисков, противостояния давлению сверстников, а также улучшения коммуникации между подростками и  опекунами, поддержки и мониторинга. Подростки в группах интервенции и в контрольной группе получали обычный пакет услуг по уходу для молодежи групп риска, который включал в себя образовательные сессии по проблемам ВИЧ и употреблению наркотиков, преподавали которые  учителя из сообщества и аутрич работники. Для получения большей эффективности проекта было предложено пилотное исследование выполнимости помогло оценить рекрутинг, проблемы трения, приверженность интервенции, уровень участия и удовлетворенности вмешательством молодежи и опекунов, а также осуществить предварительную оценку его влияния на изменение полового и связанного с употреблением наркотиков поведения подростков (текущая половая активность, незащищенный секс, текущее употребление алкоголя или наркотиков).

Задачи исследования

В соответствии с целями механизма R34 данное исследование имело следующие специфические задачи:

  1. Адаптация и изучение выполнимости и приемлемости интервенции  KFT (рекрутинг, регистрация участников, посещаемость сессий, доверие, удовлетворенность участников, восприятие ими полезности, безопасность и удержание);
  2. Получение предварительных оценок Обычного ухода плюс KFT интервенции в сравнении с результатами Обычного ухода для подростков в отношении их полового и инъекционного поведения на 3-х и 6-месячной оценках: a) употребление наркотиков (текущее употребление алкоголя и наркотиков, частота и интенсивность такого употребления, начало употребления инъекционных наркотиков), b) будущие намерения в отношении употребления алкоголя и наркотиков, c) намерения в отношении полового поведения и использования презервативов; d) рискованное половое поведение (сексуальная активность, незащищенные половые акты, использование презервативов, множественные половые партнеры). Мы проведем вторичный анализ для оценки начальных затрат (операционных и кадровых) в рамках Обычного ухода плюс KFT интервенции в сравнении с Обычным уходом.

 

    1. 2.      Организация исследования: Обзор менеджмента исследования

Исследованием руководила д-р Лейла Исмаилова из Университета Чикаго, новый исследователь, и группа исследователей из Центра Изучения Глобального Здоровья в Центральной Азии (ЦИГЗЦА) Колумбийского Университета (д-р Набила Эль-Басел, Стивен Шинке и Асель Терликбаева) совместно с местными консультантами из Казахстанского Национального Центра формирования здорового образа жизни (ЗОЖ). Возглавляемый д-ром Эль-Басел, ЦИГЗЦА являлся мультидисциплинарным исследовательским центром, предназначенным для разработки и внедрения жизнеспособных действий для решения насущных проблем в области здравоохранения и социальной сфере в Центральной Азии. Штат ЦИГЗЦА насчитывает 25 сайтов в Центральной Азии и 10 в Колумбийском Университете (КУ) в Нью-Йорке. ЦИГЗЦА имеет сильную исследовательскую структуру с опытными исследователями и отличные медийные и технологические системы, позволяющие  эффективную коммуникацию и обмен данными между исследовательскими группами в Казахстане. Полевая деятельность в Казахстане, включая рекрутинг подростков и провайдеров услуг, также осуществлялась в партнерстве с социальным Центром по делам молодежи (ЦМ), предоставляющим услуги молодежи групп риска. Д-р Гина Вингуд, профессор общественного здравоохранения Университета Эмори, эксперт в области профилактики ВИЧ среди девушек и женщин, работавшая с группой ЦИГЗЦА в предыдущих исследованиях, работала в качестве консультанта по данному исследованию.

Со-исследователи д-р Набила Эль-Басел, Стивен Шинке и Асель Терликбаева из Центра Изучения Глобального Здоровья в Центральной Азии (ЦИГЗЦА) Колумбийского Университета предоставляли консультации ОИ и исследовательской группе по вопросам разработки и адаптации интервенции и инструментов исследования, реализации исследования в Казахстане, анализа и интерпретации его результатов. Как директор Регионального отделения Центра Изучения Глобального Здоровья в Центральной Азии в Казахстане д-р Терликбаева  также осуществляла супервизию работы местного директора проекта и исследовательской группы в Алматы и всех аспектов реализации исследования, а также сотрудничать с местными партнерами и консультантами.

  1. 3.      Объединенный Совет Сообщества (ОСС)

Предыдущие исследования по профилактике ВИЧ и употреблению наркотиков, которые легли в основу данного проекта, включают:

Как и в предыдущих исследованиях, мы созывали ОСС, заседания которого проходили в нашем алматинском офисе. Членами Совета (всего 17 человек) являлись 2 преподавателя по вопросам здоровья из ЗОЖ, три представителя ЦМ, три девушки и трое юношей 15-17 лет из групп риска, 6 опекунов молодых людей групп риска, но не из числа членов правления, которые помогали в планировании исследовательской деятельности. Туда входило предоставление отзывов по содержанию интервенции, рекрутинг участников, сбор данных, передача программы и предложение способов снижения трений. Совет должен был: (1) консультировать исследовательскую группу по ключевым решениям, связанным с культурной адаптацией инструментов и методов сбора данных, значимой и контекстуальной интерпретацией качественных и количественных результатов; (2) определять факторы, которые наиболее вероятно будут влиять на приемлемость интервенции KFT; и (3) планировать будущую работу и оказывать помощь в подготовке заявки на более крупный грант R01.

Исследование по профилактике ВИЧ в Центральной Азии: Группа ЦИГЗЦА проводила финансируемые NIH исследования в Казахстане с 2005 года и создала серьезную исследовательскую инфраструктуру в региональном алматинском офисе, включая два исследования, финансируемых NIH, R01 по профилактике ВИЧ в Казахстане среди ПИН и их половых партнеров (N=800) и мигрантов работников рынка (N=2,000). Разработанные протоколы по рекрутингу, удержанию, сбору данных, менеджменту и безопасности данных, общественным наблюдательным советам, культурной адаптации интервенций и инструментам в этих исследованиях в Центральной Азии были использованы в реализации прошедшего проекта. В прошедшем исследовании в Алматы, финансируемом NIDA, мы рекрутировали 400 пар ПИН, достигли 92% уровня посещаемости пяти сессий для пар и уровня удержания в 85% на момент оценки 1 года, что демонстрирует эффективность стратегий по удержанию, применяемых нашей группой.

 Компьютерные профилактические программы: Д-р Шинке разработал ряд интервенций для самостоятельной работы по профилактике ВИЧ, употребления наркотиков и раннего употребления алкоголя среди молодежи, которые позднее были адаптированы к афроамериканцам, латиноамериканцам и малоимущим молодым людям групп риска (например,  профилактическая программа по ВИЧ ‘Keepin’ It Safe’).

 Вовлечение родителей в компьютерные профилактические программы: Д-р Шинке разработал две компьютерные программы для подростков и их родителей, направленные на профилактику употребления молодежью алкоголя и наркотиков посредством улучшенных результатов по ключевым промежуточным переменным по родителям (коммуникация и близость к детям, семейные правила против употребления наркотиков и мониторинг деятельности подростков вне дома). Уровень удержания в этом исследовании составил 89,8% из выборки молодых людей и их родителей на 8 лет после привлечения в компьютерную интервенцию NIAAA.

 

Мультимедийное приложение

Разработанно совместно двумя университетами в США – Колумбийским и Чикагским, имеет серьезную теоретическую и доказательную основу.

Открыть

Логин