Снижение риска ВИЧ и ИППП среди

мигрантов- работников рынков  Казахстана

Трудящиеся мигранты из стран Центральной Азии, работающие на оптово-розничном рынке «Барахолка» в Алматы, являются мобильным населением и определяются как группы высокого риска заражения и распространения ВИЧ/ИПП.

Проект «Снижение риска ВИЧ и ИППП среди мигрантов-работников  рынков Казахстана (Шелковый Путь к Здоровью)» является четырехлетним исследованием (2009 -2013), которое проводит Центр Изучения Глобального Здоровья в Центральной Азии (ЦИГЗЦА) с целью изучения влияния миграции на здоровье мужчин из центрально-азиатских республик и получения информации для будущих усилий по снижению доли гетеросексуальной передачи ВИЧ и ИППП в Центральной Азии.

Результаты исследований позволят ответить на широкий спектр вопросов, касающихся различных факторов формирования половых рисков заражения ВИЧ и ИППП и разработать эффективные меры профилактики этих инфекционных заболеваний, что позволит улучшить состояние здоровья и лечебные услуги в Казахстане и странах Центральной Азии.

Проект финансируется Национальным Институтом Ментального Здоровья США и одобрен Международными этическими советами Колумбийского университета и Казахстанской Школы Общественного Здравоохранения.

 Цели: Исследование направлено на изучение влияния теоретических многоуровневых определяющих факторов на риски полового поведения и случаи заражения ВИЧ, хламидиозом, гонореей и сифилисом среди мужчин-мигрантов, работающих на оптово-розничном рынке (Барахолка) в Алматы, Казахстан.

 Дизайн, методы и выборка  

Исследование состоит из двух фаз: первая – качественное исследование, вторая — количественное продольное исследование изучаемой группы населения.

Качественное исследование:

Для первой фазы случайным методом были выбраны 60 работников рынка «Барахолка» для участия в глубинных интервью. Чтобы изучить изменения в последовательности событий в контексте культурных особенностей, ценностей, убеждений, норм сексуального поведения, модели и динамики развития взаимоотношений, оказывающих влияние на  риски полового поведения, по этническим и миграционным характеристикам, качественные данные по 48 мигрантам (4 из каждой группы), являющимися гражданами Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана или Казахстана (из группы внутренних мигрантов), сравнивались с соответствующими  данными по 12 мужчинам, представляющим группу сравнения не из числа мигрантов, которые постоянно проживают в Алматы и являются гражданами Казахстана.

Продольное исследование:

Для продольного исследования основной количественной фазы набираются 1600 работников оптово-розничного рынка «Барахолки» методом RDS выборки (выборки, построенной самими респондентами). Выборка составляет 1280 мигрантов из Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана и 320 работников рынка не из числа мигрантов, которые постоянно проживают в Алматы и являются гражданами Казахстана. Участники проходят базовую оценку при первом визите, затем в 3, 6, 9 и 12 месяцах с использованием аудио-компьютеризированного интервью, в котором отражаются  данные о признанных самим участником поведенческих рисках, миграционных характеристиках и социально демографических вопросах. Мы будем собирать лабораторные данные для  подтверждения статуса по ВИЧ/ИППП при первом визите в офис проекта и через 12 месяцев.

Отзывы участников

«Спасибо за проект, который дает возможность молодым людям подумать, о своем здоровье. Очень внимательные сотрудники, приятное обслуживание, хорошее приветствие участников. Что касается вопросов, они очень нужные, полезные и действительно правильные (вопросы касающиеся здоровья людей). Рахмет!!!!»

Участник проекта Олжас, 14.07.11 год.

«Мне нравится данный проект, так как не все могут пройти данные тесты,  т.е медицинское обследование и проверится.  Удачи в данном проекте!!»

Участник проекта Асхат,  14.09.11  год.

Перевод с казахского языка:

«Я вам очень благодарен за бесплатное обследование (анализы). Спасибо вам за доброе дело. Пусть ваша работа продвигается вперед. Спасибо вам», Участник проекта  Даулет

«Спасибо вам большое. Я первый раз вижу такой проект. Вы нам очень сильно помогаете. Спасибо!», Участник проекта Максат, 29.06.11 год.

 Перевод с киргизского языка:

«Мне этот проект очень понравился. Все вопросы и проблемы которые накопились в душе, я на них ответил в анкете на компьютере. В наше время много людей болеют разными болезнями и вы делаете хорошее дело для людей. Проводите обследование и изучаете поведение людей. Я хочу сказать проекту и людям , которые в нем работают -большое спасибо! И желаю, что бы продолжались другие проекты. Дай Бог вам здоровья!» Участник проекта Элдияр, 31.03.12

 

Логин